Маркетинговые ииследования рынка

Анализ рынка общественного питания в России

Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык: Русский
Страниц: 297
Формат: Электронный
Дата: 13.03.2018
Цена:
60 000 руб.
Маркетинговые ииследования рынка
Скачать презентацию компании
2,4 Мб
Читать отзывы
Выберите

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания в России.

Задачи исследования:

1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка общественного питания в России.

2. Сегменты рынка общественного питания в России.

3. потребления общественного питания в России.

4. Рыночные доли производителей и брендов (основных участников) на рынке общественного питания в России.

5. ситуация на рынке общественного питания в России.

6. развития рынка общественного питания в России.

7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка (в ближайшие несколько лет) общественного питания в России.

8. Факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка общественного питания в России.

9. Факторы, препятствующие росту рынка общественного питания в России.

10. Финансово-хозяйственная деятельность участников рынка общественного питания в России.

11. Уровень цен на рынке общественного питания в России.

Объект исследования

Рынок общественного питания в России.

Метод сбора и анализа данных

Основным методом сбора данных является мониторинг документов.

В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке общественного питания и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).

2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.

3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.

5. Экспертные опросы.

6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.

7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

9. Результаты ценовых мониторингов.

10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).

11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).

12. Материалы Всемирного банка (World Bank).

13. Материалы ВТО (World Trade Organization).

14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

15. Материалы International Trade Centre.

16. Материалы Index Mundi.

17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

Резюме:

Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общественного питания в России.

Оборот общественного питания в России в 2015 году составил 1 308,1 млрд. руб., что на 6,0% больше показателя 2014 года. В 2016 году оборот рынка составил 1 351,9 млрд. руб., что на 3,3% больше, чем в 2015 году. За период с 2008 по 2016 гг. отрицательный темп прироста был зафиксирован только в 2009 году – тогда оборот рынка снизился на 1,6%.

По мнению экспертов рынка, оборот рынка в 2017 году вырос на 2,5% по сравнению с 2016 годом, что составляет 1 340,8 млрд. руб. С 2011 года темпы прироста постепенно сокращаются: это может говорить в том числе о постепенном насыщении рынка, что приведет к усилению конкуренции между игроками.

На российском рынке общественного питания превалируют сетевые заведения. Тем не менее, за период с мая 2014 года по май 2017 года доля сетевых заведений постепенно сокращается: с 80,8% в 2014 году до 77,8% в 2017 году. Доля несетевых заведений при этом соответственно выросла с 19,2% в 2014 году до 22,2% в 2017 году.

Наибольшая доля оборота общественного питания в России принадлежит Центральному ФО – 26,9% в 2016 году или 363,5 млрд. руб. Далее следует Приволжский ФО. Замыкает тройку лидеров Северо-Западный ФО – 11,0% в 2016 году или 148,1 млрд. руб.

Кризис привел к появлению на российском рынке общественного питания двух новых сегментов — fast casual (модные и демократичные закусочные) и пекарен. Такие заведения пока занимают незначительную долю, но уже демонстрируют значительный прирост.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Список таблиц и диаграмм

11

Таблицы:

11

Диаграммы:

13

Резюме

15

Глава 1. Методология исследования

16

     §1.1. Объект исследования

16

     §1.2. Цель исследования

16

     §1.3. Задачи исследования

16

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

16

     §1.5. Источники получения информации

17

     §1.6. Объем и структура выборки

17

Глава 2. Классификация и основные характеристики общественного питания

18

     §2.1. Описание и основные характеристики

18

     §2.2. Сегмент 1 «100% Доставка курьером / Взять с собой»

19

     §2.3. Сегмент 2 «Кафе / Бары»

20

     §2.4. Сегмент 3 «Рестораны»

20

     §2.5. Сегмент 4 «Фаст-фуд»

20

     §2.6. Сегмент 5 «Рестораны самообслуживания»

21

     §2.7. Сегмент 6 «Уличные палатки / киоски»

21

Глава 3. Объем и темпы роста рынка общественного питания в России

22

     §3.1. Количество хозяйствующих субъектов общественного питания

22

     §3.2. Оборот общественного питания и темпы роста рынка

25

     §3.3. Сетевые и несетевые заведения общественного питания

28

     §3.4. Оборот общественного питания по федеральным округам

31

     §3.5. Прогноз развития рынка

33

Глава 4. Рынок общественного питания в России по ключевым сегментам

34

     §4.1. Основные показатели рынка общественного питания

34

     §4.2. Характеристика рынка по сегментам

42

          4.2.1. 100% Доставка курьером / Взять с собой

42

          4.2.2. Кафе / Бары

44

          4.2.3. Рестораны

47

          4.2.4. Фаст-фуд

50

          4.2.5. Рестораны самообслуживания

54

          4.2.6. Уличные палатки / киоски

56

Глава 5. Рынок общественного питания в России по федеральным округам

58

     §5.1. Центральный ФО

58

          5.1.1. Москва

59

          5.1.2. Воронеж

61

     §5.2. Северо-Западный ФО

62

          5.2.1. Санкт-Петербург

63

     §5.3. Южный ФО

64

     §5.4. Северо-Кавказский ФО

65

     §5.5. Приволжский ФО

66

          5.5.1. Пермь

67

          5.5.2. Нижний Новгород

68

     §5.6. Уральский ФО

69

          5.6.1. Челябинск

70

     §5.7. Сибирский ФО

71

          5.7.1. Новосибирск

72

          5.7.2. Барнаул

72

     §5.8. Дальневосточный ФО

73

Глава 6. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка общественного 

 

питания в России 74

     §6.1. Изменение структуры рынка

74

     §6.2. В России оборот питания вне дома в 10 раз меньше оборота продовольственных товаров

74

     §6.3. Фастфуд нового образца появляется в России

75

     §6.4. Влияние погодных условий на развитие рынка

78

     §6.5. Использование технологических решений на рынке общественного питания

78

     §6.6. Обострение конкуренции между ресторанами и ритейлом

80

     §6.7. Развитие нового направления – доставка наборов продуктов

81

     §6.8. Ухудшение показателей столовых и стритфуд-заведений

82

     §6.9. Фаст-фуд растет несмотря на кризис

82

     §6.10. Рост популярности внутреннего туризма

84

     §6.11. Стремление к экономии при повышении требований к качеству ресторанного сервиса и меню

84

     §6.12. Влияние праздников на рынок общественного питания

86

Глава 7. Уровень цен на рынке общественного питания в России

88

Глава 8. Франчайзинг на рынке общественного питания в России

89

Глава 9. Стратегии продвижения на рынке общественного питания в России

90

Глава 10. Финансово-хозяйственная деятельность и планы развития ключевых игроков рынка 

 

общественного питания в России 92

     §10.1. Суши Маркет

92

     §10.2. Шоколадница

93

     §10.3. Il Patio

95

     §10.4. McDonald's

96

     §10.5. Ikea Restaurant

98

     §10.6. Stardog!s

99

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 49 таблиц и 28 диаграмм.

Таблицы:

Таблица 1. Типы сетей общественного питания, представленные на рынке России

Таблица 2. Количество хозяйствующих субъектов общественного питания в России по типу, тыс. ед.

Таблица 3. Наличие объектов общественного питания в России по федеральным округам, ед., мест и площадь зала обслуживания посетителей (кв. м)

Таблица 4. Оборот общественного питания в России, млрд. руб. и % прироста

Таблица 5. Оборот общественного питания в России, млн. руб. и в % (в сопоставимых ценах)

Таблица 6. Структура рынка общественного питания в России по типу (сетевые и несетевые рестораны, кафе и бары), %

Таблица 7. Динамика количества сетевых ресторанов, кафе и баров в России, шт. и % прироста

Таблица 8. Оборот общественного питания в России по федеральным округам, млн. руб. и % прироста к предыдущему году (в сопоставимых ценах)

Таблица 9. Структура рынка общественного питания в России по сегментам и типу (сетевые, несетевые), ед. заведений

Таблица 10. Структура рынка общественного питания в России по сегментам и типу (сетевые, несетевые),  млн. руб.

Таблица 11. Структура рынка общественного питания в России по сегментам и категориям,  % от стоимостного объема

Таблица 12. Структура рынка общественного питания в России по сегментам и типам (пища, напитки),  % от стоимостного объема

Таблица 13. Структура рынка общественного питания в России по сегментам и видам заказа (оффлайн, онлайн),  % от стоимостного объема

Таблица 14. Структура рынка общественного питания в России по торговым маркам и производителям, % от стоимостного выражения

Таблица 15. Количество торговых точек крупнейших сетевых заведений на рынке общественного питания в России по торговым маркам и производителям, ед. заведений

Таблица 16. Объем сегмента «100% Доставка курьером / Взять с собой» в России по типу (сетевые, несетевые), ед. заведений

Таблица 17. Объем сегмента «100% Доставка курьером / Взять с собой» в России по типу (сетевые, несетевые), млн. руб.

Таблица 18. Структура сегмента «100% Доставка курьером / Взять с собой» в России по торговым маркам и производителям, % от стоимостного выражения

Таблица 19. Объем сегмента «Кафе / Бары» в России по типу (сетевые, несетевые), ед. заведений

Таблица 20. Объем сегмента «Кафе / Бары» в России по типу (сетевые, несетевые), млн. руб.

Таблица 21. Структура сегмента «Кафе / Бары» в России по торговым маркам и производителям, % от стоимостного выражения

Таблица 22. Объем сегмента «Рестораны» в России по типу (сетевые, несетевые), ед. заведений

Таблица 23. Объем сегмента «Рестораны» в России по типу (сетевые, несетевые), млн. руб.

Таблица 24. Структура сегмента «Рестораны» в России по торговым маркам и производителям, % от стоимостного выражения

Таблица 25. Объем сегмента «Фаст-фуд» в России по типу (сетевые, несетевые), ед. заведений

Таблица 26. Объем сегмента «Фаст-фуд» в России по типу (сетевые, несетевые), млн. руб.

Таблица 27. Структура сегмента «Фаст-фуд» в России по торговым маркам и производителям, % от стоимостного выражения

Таблица 28. Объем сегмента «Рестораны самообслуживания» в России по типу (сетевые, несетевые), ед. заведений

Таблица 29. Объем сегмента «Рестораны самообслуживания» в России по типу (сетевые, несетевые), млн. руб.

Таблица 30. Структура сегмента «Рестораны самообслуживания» в России по торговым маркам и производителям, % от стоимостного выражения

Таблица 31. Объем сегмента «Уличные палатки / киоски» в России по типу (сетевые, несетевые), ед. заведений

Таблица 32. Объем сегмента «Уличные палатки / киоски» в России по типу (сетевые, несетевые), млн. руб.

Таблица 33. Структура сегмента «Уличные палатки / киоски» в России по торговым маркам и производителям, % от стоимостного выражения

Таблица 34. Оборот общественного питания в Центральном федеральном округе по субъектам РФ, млн. руб. и % прироста к предыдущему году (в сопоставимых ценах)

Таблица 35. Оборот общественного питания в Северо-Западном федеральном округе по субъектам РФ, млн. руб. и % прироста к предыдущему году (в сопоставимых ценах)

Таблица 36. Оборот общественного питания в Южном федеральном округе по субъектам РФ, млн. руб. и % прироста к предыдущему году (в сопоставимых ценах)

Таблица 37. Оборот общественного питания в Северо-Кавказском федеральном округе по субъектам РФ, млн. руб. и % прироста к предыдущему году (в сопоставимых ценах)

Таблица 38. Оборот общественного питания в Приволжском федеральном округе по субъектам РФ, млн. руб. и % прироста к предыдущему году (в сопоставимых ценах)

Таблица 39. Оборот общественного питания в Уральском федеральном округе по субъектам РФ, млн. руб. и % прироста к предыдущему году (в сопоставимых ценах)

Таблица 40. Оборот общественного питания в Сибирском федеральном округе по субъектам РФ, млн. руб. и % прироста к предыдущему году (в сопоставимых ценах)

Таблица 41. Оборот общественного питания в Дальневосточном федеральном округе по субъектам РФ, млн. руб. и % прироста к предыдущему году (в сопоставимых ценах)

Таблица 42. Средние потребительские расходы на питание вне дома на душу населения в России, руб./мес. и % прироста

Таблица 43. ТОП-15 франшиз в сфере общественного питания в России, кол-во предприятий в сети и кол-во городов присутствия

Таблица 44. Основные финансовые показатели компании ООО «Суши-Маркет», тыс. руб.

Таблица 45. Основные финансовые показатели компании ООО «Концерн Шоколадница», тыс. руб.

Таблица 46. Основные финансовые показатели компании ООО «Росинтер Ресторантс», тыс. руб.

Таблица 47. Основные финансовые показатели компании ООО «Макдоналдс», тыс. руб.

Таблица 48. Основные финансовые показатели компании ООО «Икеа Дом», тыс. руб.

Таблица 49. Основные финансовые показатели компании ООО «Маркон», тыс. руб.

Диаграммы:

Диаграмма 1. Количество хозяйствующих субъектов общественного питания в России по типу, % от натурального объема

Диаграмма 2. Оборот общественного питания в России, млрд. руб. и % прироста

Диаграмма 3. Структура рынка общественного питания в России по типу (сетевые и несетевые рестораны, кафе и бары), %

Диаграмма 4. Динамика количества сетевых ресторанов, кафе и баров в России, шт. и % прироста

Диаграмма 5. Динамика прироста выручки 23 ведущих сетевых ресторанных компаний и динамика оборота общественного питания в России, % прироста

Диаграмма 6. Оборот общественного питания в России по федеральным округам, % от стоимостного объема

Диаграмма 7. Структура рынка общественного питания в России по сегментам и типу (сетевые, несетевые), ед. заведений

Диаграмма 8. Структура рынка общественного питания в России по сегментам и типу (сетевые, несетевые),  млн. руб.

Диаграмма 9. Структура рынка общественного питания в России по категориям,  % от стоимостного объема

Диаграмма 10. Структура рынка общественного питания в России по типам (пища, напитки),  % от стоимостного объема

Диаграмма 11. Структура рынка общественного питания в России по видам заказа (оффлайн, онлайн),  % от стоимостного объема

Диаграмма 12. Структура рынка общественного питания в России по торговым маркам, % от стоимостного выражения

Диаграмма 13. Структура рынка общественного питания в России по крупнейшим сетевым брендам, % от натурального выражения

Диаграмма 14. Структура сегмента «100% Доставка курьером / Взять с собой» в России по торговым маркам, % от стоимостного выражения

Диаграмма 15. Структура сегмента «Кафе / Бары» в России по торговым маркам, % от стоимостного выражения

Диаграмма 16. Структура сегмента «Рестораны» в России по торговым маркам, % от стоимостного выражения

Диаграмма 17. Структура сегмента «Фаст-фуд» в России по торговым маркам, % от стоимостного выражения

Диаграмма 18. Структура сегмента «Рестораны самообслуживания» в России по торговым маркам, % от стоимостного выражения

Диаграмма 19. Структура сегмента «Уличные палатки / киоски» в России по торговым маркам, % от стоимостного выражения

Диаграмма 20. Структура оборота общественного питания в Центральном федеральном округе по субъектам РФ, % от стоимостного объема

Диаграмма 21. Структура оборота общественного питания в Северо-Западном федеральном округе по субъектам РФ, % от стоимостного объема

Диаграмма 22. Структура оборота общественного питания в Южном федеральном округе по субъектам РФ, % от стоимостного объема

Диаграмма 23. Структура оборота общественного питания в Северо-Кавказском федеральном округе по субъектам РФ, % от стоимостного объема

Диаграмма 24. Структура оборота общественного питания в Приволжском федеральном округе по субъектам РФ, % от стоимостного объема

Диаграмма 25. Структура оборота общественного питания в Уральском федеральном округе по субъектам РФ, % от стоимостного объема

Диаграмма 26. Структура оборота общественного питания в Сибирском федеральном округе по субъектам РФ, % от стоимостного объема

Диаграмма 27. Структура оборота общественного питания в Дальневосточном федеральном округе по субъектам РФ, % от стоимостного объема

Диаграмма 28. Средние потребительские расходы на питание вне дома на душу населения в России, руб. в мес. и % прироста