Маркетинговые ииследования рынка

 

Россия входит в десятку мировых потребителей молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок.

Творог – молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. Он является товаром повседневного спроса, отличается высокими питательными (высокобелковый продукт) и вкусовыми качествами.

В расчете на население уровень потребления творога в России в 2017 г. составил 5,4 кг/чел., в 2019 г. (по оценке) – 5,3 кг/чел.

По оценкам специалистов, физиологическая норма потребления творога должна составлять порядка 18 кг в год на человека. Данное обстоятельство дает основания говорить о том, что потребление творога в стране в долгосрочной перспективе будет расти.

Объем и динамика российского рынка

Объем рынка творога и творожных продуктов в России в 2019 г. вырос на 8,3% и составил 721 491,7 тонн. 68,6% российского рынка творога и творожных продуктов в натуральном выражении приходится на рынок творога.

Объем рынка творога и творожных продуктов в России в 2014-2019 гг. тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group

Рынок творога и творожных продуктов главным образом определяется объемами внутреннего производства.

Объем и темпы прироста производства в России

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как подъем в 2014-2018 гг., так и спад производства творога в 2019 г. В 2019 году в России было произведено 462 056,6 тонн творога, что на -7,9% меньше объема производства предыдущего года.

Объем производства творога в России в 2014-2019 гг. тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group

Лидером производства творога за 2019 год стал Центральный федеральный округ с долей около 41,8%. Ключевыми регионами производства творога в России являются Московская область, Краснодарский край, Свердловская область, Тюменская область.

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В натуральном выражении объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в 2019 г. составил 35793,4 тонн, что на 8,3% больше 2018 года.

В натуральном выражении объем экспорта творога и творожных продуктов из России в 2019 г. составил 9 697,5 тонн, что на 1,2% выше 2018 года.

Основной страной-импортером творога, ввозимого в Россию, в натуральном выражении, является Беларусь.

Основными странами-импортерами творожных продуктов, ввозимых в Россию, в натуральном выражении, являются Сербия и Беларусь.

Основными странами-экспортерами творога, вывозимого из России, в натуральном выражении, являются Казахстан, Беларусь и Украина.

Основными странами-экспортерами творожного продукта, вывозимого из России, в натуральном выражении, являются Казахстан, Беларусь, Азербайджан.

Наибольший объем импорта творога в Россию, в 2019 г. приходится на производителей из стран ЕАЭС и ГК Залесское молоко. Крупнейшими экспортерами творога из России являются АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН.

Крупнейшими импортерами творожного продукта в Россию являются страны ЕАЭС.

Крупнейшими экспортерами творожного продукта из России в 2019 г. являются АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН, ООО БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ.

Структура экспорта творожного продукта из России по производителям в 2019 г., % от натурального объема

Источник: расчеты Discovery Research Group

Средняя цена производителей на творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) без вкусовых компонентов в 2019 году выросла на 3,1% к уровню прошлого года и составила 201 479,8 руб./тонн.

Средняя цена производителей на творожный продукт в 2019 году выросла на 1,8% к уровню прошлого года и составила 180 657,7 руб./тонн.

В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:
  • По группам;
  • По производителям;
  • По странам происхождения;
  • странам назначения.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: