https://drgroup.ru/1174-Analiz-rynka-tvoroga-i-tvorozhnykh-produktov-v-Rossii.html
Россия входит в десятку мировых потребителей молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок.
Творог – молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. Он является товаром повседневного спроса, отличается высокими питательными (высокобелковый продукт) и вкусовыми качествами.
В расчете на население уровень потребления творога в России в 2017 г. составил 5,4 кг/чел., в 2019 г. (по оценке) – 5,3 кг/чел.
По оценкам специалистов, физиологическая норма потребления творога должна составлять порядка 18 кг в год на человека. Данное обстоятельство дает основания говорить о том, что потребление творога в стране в долгосрочной перспективе будет расти.
Объем и динамика российского рынка
Объем рынка творога и творожных продуктов в России в 2019 г. вырос на 8,3% и составил 721 491,7 тонн. 68,6% российского рынка творога и творожных продуктов в натуральном выражении приходится на рынок творога.
Объем рынка творога и творожных продуктов в России в 2014-2019 гг. тонн и % прироста
Источник: расчеты Discovery Research Group
Рынок творога и творожных продуктов главным образом определяется объемами внутреннего производства.
Объем и темпы прироста производства в России
На протяжении последних трех лет в России наблюдается как подъем в 2014-2018 гг., так и спад производства творога в 2019 г. В 2019 году в России было произведено 462 056,6 тонн творога, что на -7,9% меньше объема производства предыдущего года.
Объем производства творога в России в 2014-2019 гг. тонн и % прироста
Источник: расчеты Discovery Research Group
Лидером производства творога за 2019 год стал Центральный федеральный округ с долей около 41,8%. Ключевыми регионами производства творога в России являются Московская область, Краснодарский край, Свердловская область, Тюменская область.
Объем и темпы прироста импорта и экспорта
В натуральном выражении объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в 2019 г. составил 35793,4 тонн, что на 8,3% больше 2018 года.
В натуральном выражении объем экспорта творога и творожных продуктов из России в 2019 г. составил 9 697,5 тонн, что на 1,2% выше 2018 года.
Основной страной-импортером творога, ввозимого в Россию, в натуральном выражении, является Беларусь.
Основными странами-импортерами творожных продуктов, ввозимых в Россию, в натуральном выражении, являются Сербия и Беларусь.
Основными странами-экспортерами творога, вывозимого из России, в натуральном выражении, являются Казахстан, Беларусь и Украина.
Основными странами-экспортерами творожного продукта, вывозимого из России, в натуральном выражении, являются Казахстан, Беларусь, Азербайджан.
Наибольший объем импорта творога в Россию, в 2019 г. приходится на производителей из стран ЕАЭС и ГК Залесское молоко. Крупнейшими экспортерами творога из России являются АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН.
Крупнейшими импортерами творожного продукта в Россию являются страны ЕАЭС.
Крупнейшими экспортерами творожного продукта из России в 2019 г. являются АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН, ООО БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ.
Структура экспорта творожного продукта из России по производителям в 2019 г., % от натурального объема
Источник: расчеты Discovery Research Group
Средняя цена производителей на творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) без вкусовых компонентов в 2019 году выросла на 3,1% к уровню прошлого года и составила 201 479,8 руб./тонн.
Средняя цена производителей на творожный продукт в 2019 году выросла на 1,8% к уровню прошлого года и составила 180 657,7 руб./тонн.
В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:- По группам;
- По производителям;
- По странам происхождения;
- странам назначения.
Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: https://drgroup.ru/1174-Analiz-rynka-tvoroga-i-tvorozhnykh-produktov-v-Rossii.html