Маркетинговые ииследования рынка

 

Хурма (Diospyros) - род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. Всего в мире по разным источникам насчитывается от 500 до 1000 сортов хурмы.

Хурма выращивается во многих странах мира: Китае, Корее, Японии, Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Греции, Испании, Турции, Америке, Австралии и др.

Для хранения в качестве традиционного метода для получения продукта с хорошими характеристиками используются сушка и вяление плода (на основе ее содержания воды).

Истоки процесса дегидратации (высушивание) берут начало в Китае, Корее и Японии.

Свежие фрукты остаются сильным конкурентом сухофруктам.

Показатели рынка свежей и сушеной хурмы в мире

По данным ФАОСтат, объем производства хурмы в мире в 2018 г. составил 4 711,5 тыс. тонн, что на 3,9% выше, чем в 2017 г. За период 2014-2019 гг. максимальный темп роста установлен в 2017 г. на уровне 4,2%.

Объем производства хурмы в мире в 2014-2019 гг. тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group

Максимально возможный объем производства сушеной хурмы в мире по странам-производителям в 2019 г. без учета потребления свежей хурмы по оценке аналитиков DISCOVERY Research Group составляет 1,5 млн тонн.

Максимально возможный объем производства сушеной хурмы в мире без учета потребления свежей хурмы в 2014-2019 гг. тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group

Чуть более 10% мирового производства хурмы (в натуральном выражении) экспортируется в виде свежих фруктов. Остальная часть хурмы потребляется на внутреннем рынке, значительная часть продукции высушивается или перерабатывается.

Объём мирового экспорта хурмы в 2018 г. составил порядка 524 тыс.тонн. По оценке аналитиков DISCOVERY Research Group в 2019 г. этот показатель составил 647,6 тыс. тонн.

В 2014-2018 гг. мировой импорт хурмы вырос на 39,3%: с 337 тыс. т до 469,2 тыс. т.

Объем и темпы прироста производства

Хурма в Великобритании выращивается в малых объемах. Известная как как дата-слива, она выращивается с 1629 года. Также ягоду часто называют кавказской хурмой, финиковой сливой или сиреневой хурмой.

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

Более 95% рынка сушеной хурмы Великобритании занимает импортная хурма. Незначительная часть свежей хурмы уходит на экспорт.

Потребление свежей хурмы в Великобритании неуклонно растет.

В 2019 году в Великобританию было ввезено 12 160 тонн свежей хурмы, что в 1,7 раза выше уровня 2018 года (7,125 тыс. тонн).

Объем импорта хурмы в Великобританию в 2014-2019 гг. тыс.тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group

По оценке объем потребления импортной сушеной хурмы в Великобритании не более 2 тыс.тонн. Объем потребления высушенной хурмы из собственной свежей финиковой хурмы в Великобритании составляет не более 300 тонн.

Около 50% сухофруктов продаются в розничном канале. Рядом с супермаркетами есть специализированные торговые точки для сухофруктов, такие как прилавки на общественных и уличных рынках и в специализированных магазинах.

Сушеная хурма по-прежнему считается экзотикой, но стала более регулярно продаваться в крупных супермаркетах. Сектор насыщен, высоко консолидирован и конкурентоспособен.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: