Маркетинговые ииследования рынка

 

Орех - это фрукт, состоящий из твердой скорлупы и семян, которые в основном съедобны. Однако в общем контексте, большое разнообразие сушеных семян также называют орехами и включают в себя некоторые семена без твердой скорлупы.

Фундук или лесной орех играет особую роль в питании и здоровье человека благодаря своему особому составу жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов, фитостеролов и антиоксидантных фенолов.

В 2016-2019 гг. на каждого жителя Бельгии в среднем приходилось по 0,74 кг фундука в год.

Наибольшую долю в импорте свежих/сушеных орехов по оценке в 2019 г. в Бельгии в натуральном выражении занимает арахис (36,5%), миндаль (25,5%) и фисташки (16,5%). Доля ввоза фундука (по структуре импорта орехов) составила 7,2%.

Объем и динамика бельгийского рынка

Объем рынка фундука в Бельгии в 2018 г. составил 57444 $ тыс.

При расчете объема рынка учитывалось производство фундука только из сырья собственного производства.

Объем рынка фундука в 2019 г. в стоимостном выражении снизился на 6,5%.

Объем рынка фундука в Бельгии в 2014-2019 гг. $ тыс. и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group

В 2014 г. и 2016 гг. наблюдалось значительное увеличение цены на свежий/сушеный фундук. С 2016 г. наблюдается тенденция снижения цены.

В отчете представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Объем и темпы прироста производства в Бельгии

Как и в случае с любой другой культурой, производство фундука зависит от погоды. Плохие погодные условия, такие как мороз или засуха, часто могут привести к снижению урожайности или качества урожая. Вредители, болезни, влажность и качество почвы также являются важными факторами, которые влияют как на количество, так и на качество.

В 2015 г. неблагоприятные природные условия для выращивания орехов значительно снизили производство орехов в Бельгии.

До 2016 года производство фундука находилось в основном в Валлонии.

В последние годы производство фундука приходится на Фламандский регион (64% земель).

Объем производства фундука в Бельгии по оценке в 2019 г. составил 10 $ тыс.

Объем производства фундука в Бельгии в 2014-2019 гг. $ тыс. и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В 2019 г. импорт фундука в Бельгию составил 65,0 млн. $, что на 7,3% меньше 2018 г. В процентном соотношении 60,1% ввезенного фундука - орех свежий/сушеный.

Объем экспорта в 2019 г. составил 11351 $ тыс., что на 10,9% ниже 2018 года. 80,3% вывезенного фундука - орех жареный.

По итогам 2018 г. основным поставщиком фундука свежего/сушеного в Бельгию была Германия.

Структура импорта в Бельгию свежего/сушеного фундука в натуральном выражении по стране происхождения в 2018 г., $ тыс.

Источник: расчеты Discovery Research Group

В 2018 году органическое сельское хозяйство в Бельгии продолжило расти. Число ферм с органическим производством по сравнению с 2017 г. увеличилось на 7,2% в Валлонии и на 9,8% во Фландрии.

В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:
  • По группам;
  • По странам происхождения;
  • По странам назначения.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: